Главная  О министерстве  Пресс-служба  Новый жилой квартал появится в столице Алтайского края

Новый жилой квартал появится в столице Алтайского края

По инициативе Главного управления имущественных отношений Алтайского края 6 декабря состоялся крупный аукцион на комплексную жилищную застройку квартала 2009а в Барнауле.
Принимая решение о покупке квартиры, каждый из нас исходит из своих возможностей, но так или иначе мы все желаем в конечном итоге получить высокий уровень уюта и комфорта проживания. Проекты комплексной застройки наглядно демонстрируют преимущество и перспективность таких форматов жилья, так как они подчинены единой концепции – обеспечению максимального и всестороннего комфорта для жильцов.
 
Понятие «комплексная застройка» предполагает создание микрорайона, в котором все необходимое для жизни находится рядом с домом: детские сады, школы, спортивные центры, подземные и наземные паркинги и т.д. На первых этажах жилых домов предусматривается создание коммерческих помещений, где размещаются магазины, аптеки и другие объекты инфраструктуры. Территория комплекса благоустраивается детскими игровыми площадками, лавочками, велосипедными дорожками, зонами отдыха, аллеями для прогулок.
 
В Барнауле в настоящее время в каждом районе возводятся новые дома, но проекты комплексной масштабной застройки реализуются по преимуществу в Индустриальном районе, который на протяжении длительного периода удерживает позицию самого застраиваемого района. Земельный участок квартала 2009а общей площадью более 12 га располагается в границах улиц Балтийская - им. С.Ускова – пр. Северный Власихинский – пр-кт Энергетиков.
 
Победителем торгов по продаже права на заключение договора аренды вышеуказанного земельного участка признано ООО «Алгоритм». Начальная стоимость была определена независимым оценщиком в 57 млн. рублей. Итоговая стоимость договора составила 71 млн. рублей, по условиям которого победителю аукциона необходимо до 31 декабря 2018 года завершить строительство. Средства от продажи права распределятся следующим образом: 20 % поступят в краевой бюджет, а 80% - в городской.
 
Ранее в СМИ сообщалось, что данный участок уже выставлялся на торги вместе с еще одной барнаульской площадкой, но аукционы не состоялись. В Главном управлении имущественных отношений Алтайского края по этому поводу пояснили, что представители строительного бизнеса края были не согласны с условиями аукциона. Более того, Союз строителей и инвесторов Алтайского края обращался с жалобой на нарушение процедуры проведения торгов в Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю. Но представители УФАС признали необоснованными претензии краевого Союза строителей и инвесторов, и условия проведения аукциона остались в силе. Еще одной из причин возмущения застройщиков была завышенная цена лотов. Однако итоговая цена продажи, которая значительно возросла, еще раз свидетельствует о неправомерности таких  претензий.
 
По данным Главного управления имущественных отношений, уже в начале следующего года на торги планируется выставить еще один квартал общей площадью более 19 га. Результаты прошедшего аукциона не вызывают сомнений в том, что следующий аукцион пройдет с таким же положительным результатом. А это значит, что в Барнауле появятся сотни новых квадратных метров, которые подарят новую счастливую жизнь тысячам семей.
 
 
Ольга МИНИНА, пресс-служба Главного управления имущественных отношений Алтайского края