Главная  О министерстве  Пресс-служба  О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков

О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков

На очередном заседании Алтайского краевого Законодательного Собрания принят закон Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края от 9 ноября 2015 года № 98-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков».
Краевой закон от 9 ноября 2015 года № 98-ЗС устанавливает перечень и порядок учета категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, процедуру предоставления земельных участков, основания для отказа в данном предоставлении, предельные размеры предоставляемых земельных участков.
Для формирования предложений по законопроекту, была создана рабочая группа при комитете по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого Законодательного Собрания с участием представителей депутатского объединения фракций «ЛДПР» и «КПРФ». При подготовке изменений в закон учтены рекомендации органов местного самоуправления Алтайского края, а также практика других регионов, касающаяся вопроса предоставления земельных участков в собственность бесплатно льготным категориям граждан.
Вопрос социальной поддержки льготных категорий граждан, в частности, граждан, имеющих трех и более детей, не теряет своей актуальности. Закон дает им право приобрести бесплатно в собственность земельный участок, ранее принадлежащий на праве аренды, ином праве, предусмотренном земельным законодательством, а также участок, на котором расположен индивидуальный жилой дом, находящийся в собственности гражданина. Земля предоставляется для индивидуального жилищного строительства либо ведения личного подсобного хозяйства Данным правом можно воспользоваться однократно. В случае реализации такого права граждане снимаются с очереди на бесплатное предоставление земельного участка.
Положения закона «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» не представляется возможным реализовать на территории городского округа ЗАТО Сибирский Алтайского края. Дело в том, что согласно Земельному кодексу Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, расположенные в границах закрытых административно-территориальных образований, относятся к ограниченным в обороте и не предоставляются в частную собственность. Данное обстоятельство выявило необходимость предусмотреть в законе право граждан, имеющих трех и более детей, постоянно проживающих на территории ЗАТО Сибирский, обращаться с заявлением о постановке на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков в органы местного самоуправления любого муниципального района и городского округа Алтайского края по своему усмотрению.
В связи с изменением нормативного срока договора аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства, новая редакция закона устанавливает право граждан, которым предоставлены земельные участки в аренду на пять лет для строительства индивидуального жилого дома в соответствии с ранее действующими региональными законами от 16 декабря 2002 года № 88-ЗС, от 9 ноября 2015 года № 98-ЗС, заключить договор аренды земельного участка для строительства индивидуального жилого дома на срок, не превышающий 20 лет, рассчитываемый за вычетом срока действия предыдущего договора аренды земельного участка, в целях последующего приобретения в собственность такого земельного участка бесплатно.
Новая редакция закона сокращает сроки проведения процедуры предоставления земельных участков. Органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов теперь обязаны организовать процедуру выбора земельных участков гражданами, состоящими на учете, в течение 10 дней со дня размещения на своих официальных сайтах перечней земельных участков, подлежащих предоставлению льготным категориям граждан.
Осуществление процедуры выбора земельных участков будет проводиться комиссионно. Граждане, отказавшиеся от предложенных на выбор земельных участков, в том числе не явившиеся на проведение выбора земельных участков, с учета не снимаются. Предоставление выбранного земельного участка осуществляется уполномоченным органом в соответствии с протоколом проведения выбора земельных участков.
Внесение изменений в закон Алтайского края от 9 ноября 2015 года № 98-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» позволит решить ряд вопросов, с которыми в настоящее время столкнулись муниципальные образования края, что предполагает создание благоприятных условий для реализации законных прав граждан.