Главная  О министерстве  Информационные сообщения  2018  Внесены изменения в ряд федеральных законов

Внесены изменения в ряд федеральных законов

С 08.12.2017 вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 355-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 27.11.2017).
Федеральным законом предусмотрено, что ответ на обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме. Кроме того, на поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу обращение, содержащее предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, в частности на обращение, в котором обжалуется судебное решение, вынесенное в отношении неопределенного круга лиц, ответ, в том числе с разъяснением порядка обжалования судебного решения, может быть размещен с соблюдением установленных требований на официальном сайте государственного органа или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение.
Федеральным законом от 29.12.2017 № 447-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в частности в статьи 1 и 14.1:
- установлены сроки уведомления органом местного самоуправления участников общей долевой собственности о проведении общего собрания;
- установлены ограничения по включению ряда вопросов в повестку дня общего собрания;
- введен запрет на принятие общим собранием решений по вопросам, не включенным в повестку дня общего собрания;
- с 20% до 50% от общего числа участников долевой собственности увеличен кворум общего собрания;
- определены правила проведения повторного общего собрания участников общей долевой собственности при признании первоначального общего собрания несостоявшимся;
- на орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, возложены обязанности по размещению протокола общего собрания в сети «Интернет».
Федеральный закон опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 29.12.2017 и вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
Федеральным законом от 31.12.2017 № 507-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и ряд иных федеральных законов. В частности, в Градостроительном кодексе РФ закреплен порядок подготовки и утверждения документов территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации.
Кроме того, установлено, что с 01.01.2021 не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки, на которых планируются строительство, реконструкция объектов капитального строительства (за исключением строительства, реконструкции объектов федерального, регионального, местного значения муниципального района и объектов капитального строительства на земельных участках, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых они не устанавливаются).
Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и ряд иных федеральных законов, в частности:
- уточнены понятия сбора отходов, накопления отходов, отходов от использования товаров;
- к полномочиям Российской Федерации в сфере обращения с отходами отнесено установление порядка разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами и утверждение правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и правил ведения их реестра;
- органы местного самоуправления наделены полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, схем их размещения и ведения их реестра, организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
- уточнены требования к содержанию территориальной схемы обращения с отходами;
- установлены требования к местам (площадкам) накопления отходов;
- уточнен порядок расчета и уплаты экологического сбора, а также расходования средств федерального бюджета от экологического сбора;
- уточнены полномочия региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами;
- уточнены правила установления тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходам и установления льгот при их уплате.
Федеральный закон от 31.12.2017 № 503-ФЗ опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 31.12.2017 и вступил в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
С 29.12.2017 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2017 № 438-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг» (опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 29.12.2017).
Федеральным законом предусмотрено, что полномочия на государственную регистрацию рождения (за исключением рождения, государственная регистрация которого производится одновременно с государственной регистрацией установления отцовства) и смерти могут быть возложены законом субъекта Российской Федерации также на многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
За органами записи актов гражданского состояния (далее - органы ЗАГС) полномочия в указанной сфере сохраняются.
Полномочия по внесению исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, составленные МФЦ, их восстановлению, а также хранению закрепляются за органами ЗАГС. Порядок передачи составленных на бумажном носителе записей актов гражданского состояния, а также документов, послуживших основаниями для государственной регистрации рождения и смерти, в органы записи актов гражданского состояния устанавливается Минюстом России.
Контроль за осуществлением МФЦ полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния также закрепляется за Минюстом России. В случае ненадлежащего осуществления возложенных на МФЦ полномочий они могут быть изъяты на основании представления Минюста России. Порядок их изъятия устанавливается законом соответствующего субъекта РФ.