Главная  О министерстве  Информация о деятельности Министерства  Поручения Президента Российской Федерации  Информация по итогам исполнения поручения Президента Российской Федерации от № Пр-534 от 29.02.2012

Информация по итогам исполнения поручения Президента Российской Федерации от № Пр-534 от 29.02.2012

Пункт 4 поручений: 

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации дополнить действующий механизм бесплатного предоставления земельных участков семьям с тремя и более детьми комплексом мер, направленных на снижение затрат таких семей на строительство дома и позволяющих улучшить их жилищные условия.

В соответствии с изменениями федерального законодательства, Закон Алтайского края от 16.12.2002 № 88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» дополнен статьей 2.3, согласно которой граждане, имеющие трех и более детей, имеют право на бесплатное получение в собственность без торгов земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, вне зависимости от признания указанных лиц нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В соответствии со ст. 2.3 Закона принят порядок предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, утвержденный постановлением Администрации Алтайского края от 11.11.2011 № 649. Согласно Порядка исполнительно-распорядительные органы муниципальных районов и городских округов ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года, утверждают перечень земельных участков, планируемых для предоставления данной льготной категории граждан.

При подготовке и утверждении перечня земельных участков органы местного самоуправления обязаны учитывать возможность подключения индивидуальных жилых домов к сетям инженерно-технического обеспечения. Таким образом, предусматривается значительное снижение затрат таких семей на строительство.

В целях реализации закона Алтайского края от 16.12.2002 № 88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов направлено письмо за подписью заместителя Губернатора Алтайского края с рекомендациями по вопросу организации работы по выделению земельных участков и принятию всех возможных мер по формированию участков и обеспечению ими граждан, имеющих трех и более детей.

В том числе муниципальным образованиям Алтайского края предложено при формировании местного бюджета предусматривать средства на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, что позволит значительно снизить затраты таких семей на строительство жилого дома, проводить инвентаризацию земель населенных пунктов с целью выявления свободных земельных участков, которые могут быть предоставлены для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, обеспечивать регулярное информирование населения о действии данного Закона. А так же рассматривать возможность включения дополнительных мер, направленных на снижение затрат таких семей на строительство жилого дома, позволяющих улучшить их жилищные условия, в местные нормативные правовые кты.

В целях обеспечения земельных участков для жилищного строительства коммунальной инфраструктурой разработаны и согласованы с муниципальными образованиями Алтайского края предложения по решению вопроса обеспечения микрорайонов массовой жилой застройки коммунальной инфраструктурой с привлечением средств краевого бюджета. Муниципальные образования приступили к подготовке документов по реализации предложений. Работа по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой ведется с учетом инвестиционных программ сетевых организаций.

Пункт 5 поручений от 29.02.2012 № Пр-534:

Полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах обеспечить мониторинг предоставления семьям с тремя и более детьми земельных участков, дополнительных мер поддержки в целях улучшения их жилищных условий, а также наличия и реализации специальных программ (подпрограмм) в субъектах Российской Федерации. 

В 2012 году продолжена работа по реализации закона Алтайского края от 16.12.2002 № 88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» в части безвозмездного предоставления в собственность земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

Информация о принятых нормативных правовых актах, порядок предоставления участков гражданам, имеющих трех и более детей, размещены на официальных сайтах и в местных средствах массовой информации органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края, а также на сайте Главного управления имущественных отношений Алтайского края.

В целях обеспечения земельных участков для жилищного строительства коммунальной инфраструктурой разработаны и согласованы с муниципальными образованиями края предложения по решению вопроса обеспечения микрорайонов массовой жилой застройки коммунальной инфраструктурой с привлечением средств краевого бюджета, а также принимаются меры по привлечению средств федерального бюджета для софинансирования обеспечения коммунальной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства.

Обеспечено участие Алтайского края в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий региональных целевых программ развития жилищного строительства в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы».

Законом Алтайского края от 31.08.2011 № 100-ЗС «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» установлена выплата материнского (семейного) капитала за счет средств краевого бюджета в размере 50 000 рублей гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Алтайского края, при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года.

Согласно указанному закону граждане, имеющие право на материнский (семейный) капитал, вправе распоряжаться им в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми).

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала можно использовать после рождения (усыновления) третьего (или последующего) ребенка на улучшение жилищных условий в части погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты. По иным направлениям - по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

Для создания условий доступности приобретения (строительства) жилья для граждан Алтайского края, в том числе для многодетных семей, органами исполнительной власти края приняты следующие нормативные акты:
- постановление Администрации Алтайского края от 25.09.2012 № 502 «О мерах по повышению темпов жилищного строительства в Алтайском крае в 2013-2015 годах»;
- постановление Администрации Алтайского края от 25.04.2012 № 211 «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства», оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов и правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов»;
- соглашение о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья экономического класса № 181-11/1-05 от 20.09.2012, заключенное между Администрацией Алтайского края, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и ОАО «Краевое Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

На территории Алтайского края действуют следующие законы и программы:
- Закон Алтайского края от 16.12.2002 № 88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков»;
- Постановление Администрации Алтайского края от 29.12.2010 № 590 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2011-2015 годы»;
- Закон Алтайского края от 31.08.2011 № 100-ЗС «О материнском  (семейном) капитале в Алтайском крае».

Главным управлением осуществляется мониторинг ситуации в муниципальных районах и городских округах, собирается, обобщается и анализируется информация о постановке граждан на учет, формировании перечней земельных участков и предоставлении их гражданам в соответствии с Законом.

Готовятся ежеквартальные отчеты о предоставлении земельных участков семьям с тремя и более детьми, которые направляются в Министерство регионального развития Российской Федерации, а так жев Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе.
justify