Главная  О министерстве  Информация о деятельности Министерства  Поручения Президента Российской Федерации  Информация по итогам исполнения поручения Президента Российской Федерации № Пр-3534 от 06.12.2010

Информация по итогам исполнения поручения Президента Российской Федерации № Пр-3534 от 06.12.2010

Пункт 8 перечня поручений: 

Разработать порядок единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего (или последующего) ребенка.

В соответствии с п. 8 перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года в Алтайском крае принят закон от 06.01.2011 №8-ЗС «О внесении изменения в статью 2.1 закона Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Согласно данному нормативному правовому акту земельный участок для строительства предоставляется семье при рождении (усыновлении) третьего либо последующего ребенка начиная с 1 января 2011 года независимо от нуждаемости.

В соответствии с изменениями федерального законодательства
(в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации), закон Алтайского края от 16.12.2002 № 88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» дополнен статьей 2.3 (статья введена законом Алтайского края от 05.09.2011 № 117-ЗС), согласно которой граждане, имеющие трех и более детей, имеют право на бесплатное получение
в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства без торгов, вне зависимости от признания указанных лиц нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Ранее внесенный в статью 2.1 пункт 2.1, принятый законом Алтайского края от 06.01.2011 № 8-ЗС отменен.

Постановлением Администрации Алтайского края от 11.11.2011 № 649 утвержден Порядок предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков. Порядок включает перечень документов, необходимых для получения земельного участка, процедуры и сроки
их рассмотрения.

Согласно принятому Порядку исполнительно-распорядительные органы муниципальных районов и городских округов ежегодно, не позднее
1 апреля текущего года, утверждают перечень земельных участков, предоставляемых гражданам, имеющим трех и более детей.

При подготовке и утверждении перечня учитывается возможность подключения индивидуальных жилых домов к сетям инженерно-технического обеспечения.

Учет граждан в качестве желающих приобрести в соответствии
с Законом земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по месту проживания граждан на основании их заявлений. Порядок постановки граждан на учет, принятие соответствующих решений отнесены к полномочиям комиссий, создаваемых органами местного самоуправления по месту проживания граждан.

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам
в границах муниципального района или городского округа, на территории которых они постоянно проживают, в порядке очереди, исходя из времени постановки граждан на учет и наличия свободных земель, с учетом положений законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности.

В соответствии с Законом проведение кадастровых работ в отношении предоставляемого земельного участка и его государственный кадастровый учет осуществляются за счет гражданина, которому предоставляется в собственность земельный участок.

Пунктом 1.10 Порядка предусмотрено, что граждане, имеющие трех и более детей, в отношении которых ранее принято решение о предоставлении в соответствии со ст. 2.1 Закона земельных участков в аренду, вправе приобрести эти участки в собственность бесплатно.

Законом Алтайского края установлены предельные (максимальные
и минимальные) размеры земельных участков, находящихся
в государственной или муниципальной собственности, предоставляемых
в собственность гражданам, имеющим трех и более детей (для индивидуального жилищного строительства – от 0,1 до 0,15 га, для ведения личного подсобного хозяйства – от 0,1 до 0,2 га).

Пункт 23 перечня поручений:

О принятии решения о приватизации имущества, не являющегося необходимым для осуществления полномочий, определенных законодательством Российской Федерации.

Во исполнение данного поручения органами исполнительной власти Алтайского края проведена инвентаризация государственного имущества края закрепленного за подведомственными краевыми государственными учреждениями и находящегося в казне края. Рассмотрена целесообразность приватизации краевых государственных унитарных предприятий и отчуждения пакетов акций, находящихся в собственности края. Итоги проведенной работы были учтены при формировании  прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Алтайского края на 2012 год, утвержденного постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28 октября 2011 года № 543.

Прогнозным планом в 2012 году предусматривалась приватизация путем преобразования в открытые акционерные общества семи краевых государственных унитарных предприятий транспорта и дорожного хозяйства: «Новоалтайский завод мостовых конструкций», «Веселоярский щебзавод», «Дорсервис», «Управление производственно-технологической комплектации», «Алтайиндорпроект», «Новоалтайский экспериментальный ремонтно-механический завод», «Каменское пассажирское АТП» и отчуждение пакетов акций ОАО «Алтайполиграфсервис», ОАО «Библиотечный коллектор», ОАО «Гудок», а также продажа 10 комплексных объектов недвижимого имущества, не используемого краевыми государственными учреждениями. Общее количество объектов недвижимого имущества, запланированных к приватизации – 32 единицы (без учета земельных участков).

Во исполнение прогнозного плана (программы) приватизации на 2012 год приняты решения о преобразовании в открытые акционерные общества 6 краевых государственных унитарных предприятий. В связи с тем, что в отношении ГУП «Новоалтайский эеспериментальный ремонтно-механический завод» решением Арбитражного суда Алтайского края с 15.05.2012 введена процедура наблюдения, мероприятия по приватизации данного предприятия не производились. Приняты решения о приватизации всех включенных в прогнозный план открытых акционерных обществ и объектов недвижимого имущества.

В течение 2012 года проведены аукционы по продаже учитываемого в казне края комплекса зданий и сооружений по адресу: г.Камень-на-Оби, ул.В.Терешковой, 56, незавершенного строительством свинарника в Каменском районе, не используемого по назначению здания дома престарелых в с.Клепиково Усть-Пристанского района, объектов недвижимого имущества в с.Верх-Ануйское Быстроистокского района, объектов недвижимого имущества по адресу: Змеиногорский тракт, 82, г.Барнаул. От продажи приватизированного имущества в краевой бюджет перечислено 31,6 млн.рублей.