Главная  О министерстве  Информация о деятельности Министерства  Поручения Президента Российской Федерации  Информация по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 20.02.2015 № Пр-285

Информация по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 20.02.2015 № Пр-285

По итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации 4 февраля 2015 года.

Согласно Федеральному закону 184-ФЗ от 06.10.1999  «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» система разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации напрямую не предусматривает полномочия субъекта по обеспечению  населения лекарственными препаратами, в том числе низкого ценового сегмента, и сильнодействующих обезболивающих препаратов.
Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской  промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений  здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» за органами исполнительной власти Российской Федерации закреплены полномочия  по обеспечению  населения  лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми в установленном порядке по рецептам врачей бесплатно  или со скидкой.
В соответствии  со ст. 16 федерального закона от 21.11.20111№ 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» организация обеспечения  граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Здания, сооружения, оборудование, транспортные средства  и другое имущество, используемое  органами местного самоуправления в целях охраны здоровья и находящиеся в муниципальной собственности, передаются в собственность субъектов Российской Федерации. 
По состоянию на 01.03.2015 в Алтайском крае находится 14 краевых государственных унитарных предприятий в сфере фармацевтической деятельности, осуществляющих продажу лекарственных препаратов, в том числе низкого ценного сегмента, и сильнодействующих обезболивающих препаратов. В соответствии с поручением Администрации края организация  передачи аптечных предприятий из муниципальной  собственности в государственную собственность Алтайского края  возложена на Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, которое предлагает к передаче юридические лица  исходя из определенных обстоятельств, сложившихся в районах Алтайского края. В связи с чем Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности  осуществляет контроль за полномочием  субъекта Российской Федерации по соблюдению прав граждан в сфере обеспечения лекарственными препаратами.