Главная  О министерстве  Информация о деятельности Министерства  Аналитические доклады и обзоры  Отчет о деятельности Министерства имущественных отношений Алтайского края за 1 полугодие 2017 года

Отчет о деятельности Министерства имущественных отношений Алтайского края за 1 полугодие 2017 года

К основным полномочиям Министерства имущественных отношений Алтайского края (далее – Министерство) относятся:
разграничение имущества в связи с разграничением полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления;
учет, управление и распоряжение государственным имуществом Алтайского края, в том числе:
- вопросы корпоративного управления и приватизации имущества;
- вопросы регулирования земельных отношений. 
 
По состоянию на 1 июля 2017 года в реестре государственного имущества края учтено 636 краевых организаций (краевых государственных учреждений, краевых государственных унитарных предприятий и органов государственной власти края), в том числе 521 учреждение различного типа (22 автономных, 456 бюджетных и 43 казенных учреждения), 31 предприятие и 84 органа государственной власти.
В первом полугодии 2017 года из реестра по результатам ликвидации и реорганизации исключены 42 краевых государственных организации (3 предприятия, 1 бюджетное учреждение, 33 казенных учреждения - центров занятости населения, 5 органов государственной власти – территориальных управлений социальной защиты населения). Включены в реестр 1 принятое из муниципальной собственности предприятие и вновь образованный орган власти.
За отчетный период Министерством согласовано:
- 2 сделки по продаже недвижимого имущества из хозяйственного ведения краевых государственных предприятий;
- 11 сделок по продаже движимого имущества из оперативного управления краевых государственных учреждений;
- 39 сделок краевых государственных унитарных предприятий, связанных с получением банковских гарантий, привлечением предприятиями заимствований, предоставлением поручительств;
- 1 сделка по залогу недвижимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении краевых государственных предприятий.
В первом полугодии 2017 года продолжена работа по приему – передаче имущества из одного уровня собственности в другой в рамках разграничения полномочий.
В результате из собственности муниципальных образований края безвозмездно приобретено в государственную собственность Алтайского края имущества общей балансовой стоимостью 237,8 млн. рублей.
Передано в муниципальную собственность из государственной собственности Алтайского края имущества общей балансовой стоимостью 114,6 млн. рублей.
По вопросам безвозмездной передачи (приобретения) объектов недвижимого имущества подготовлено 21 распоряжение Правительства Алтайского края, движимого имущества - подготовлено 62 распоряжения Министерства. Во исполнение указанных распоряжений подготовлено и подписано 682 передаточных акта.
Объекты, находящиеся в государственной собственности Алтайского края, временно не используемые краевыми государственными унитарными предприятиями, краевыми казенными предприятиями, краевыми государственными учреждениями (автономными, бюджетными, казенными), предоставляются в пользование сторонним организациям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям). По состоянию на 01.07.2017 вышеуказанные объекты переданы в пользование на основании 1411 договоров. В том числе в первом полугодии 2017 года заключено 356 договоров.
Министерство осуществляет администрирование доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении органов государственной власти Алтайского края и созданных ими учреждений (за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений), а также краевого казенного имущества. В первом полугодии 2017 года от сдачи в аренду вышеуказанного имущества в краевой бюджет поступило 8,9 млн. рублей.
Во исполнение распоряжения Правительства Алтайского края от 10.02.2017 №36-р согласовано 25 договоров безвозмездного пользования имуществом с юридическими лицами, выполняющими работы по обнаружению и тушению лесных пожаров.
По состоянию на 01.07.2017 в реестре казны учитывается - 48 хозяйственных обществ, имеющих в уставном (складочном) капитале долю Алтайского края. Величина уставного капитала данных обществ составляет 17,7 млрд. руб., в том числе доля края – 6,5 млрд. руб. У 33 хозяйственных обществ в собственности Алтайского края находятся 100 процентов акций, что составляет более 68% от общего количества обществ с долей Алтайского края. По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2016 год 32 хозяйственных общества получили прибыль в размере 369,8 тыс. рублей, из них 27 хозяйственных обществ приняли решение о выплате дивидендов на общую сумму 12,9 млн. рублей.
Для организации контроля за финансово-экономической деятельностью хозяйственных обществ и в целях защиты интересов Алтайского края в Советы директоров и ревизионные комиссии обществ избраны представители края. В 1 полугодии 2017 года в советах директоров работало 34 представителя края, в ревизионных комиссиях 21 представитель края, являющиеся государственными служащими краевого уровня. Принято участие в работе 29 Советов директоров хозяйственных обществ, имеющих в уставном (складочном) капитале долю Алтайского края, в том числе 22 Советов директоров для подготовки к общим годовым собраниям акционеров (участников). Проведено 23 ревизионных проверки финансово-хозяйственной деятельности обществ. Результаты проверок представлены Советам директоров обществ, для рассмотрения при подготовке к годовым собраниям акционеров (участников). Рассмотрены отчеты аудиторских фирм по итогам обязательного аудита за 2016 финансовый год, отслежено устранение ранее выявленных нарушений и недостатков.
За 1 полугодие 2017 года проведено 41 годовое общее собрание акционеров (участников) по итогам финансово-хозяйственной деятельности обществ за 2016 год и 10 внеочередных собраний акционеров. На внеочередных собраниях рассматривались следующие вопросы: избрание нового состава совета директоров и ревизионной комиссии, утверждение новой редакции устава общества, одобрение крупных сделок, одобрение сделок с заинтересованностью, одобрение сделок о привлечении кредитных средств, одобрение сделок об отчуждении или списании объектов недвижимости, утверждение аудитора.
По вопросам приватизации имущества Алтайского края, не обеспечивающего государственных функций за 1 полугодие 2017 года:
- принято решения о приватизации 9 комплексных объектов имущества;
- назначено 22 аукциона по продаже краевого имущества, состоящих из 63 лотов. Из них, состоялись аукционы в части 10 лотов, остальные признаны несостоявшимися, из-за отсутствия заявок на участие в аукционах;
- продано на аукционах 53 объекта недвижимости, 10 земельных участков, на которых расположены данные объекты.  В результате продажи приватизируемого имущества в краевой бюджет на 01.07.2017 поступило 62, 3 млн. рублей.
Во исполнение прогнозного плана (программы) приватизации Министерством подготовлено решение о продаже на конкурсе объекта культурного наследия регионального значения, расположенного по адресу: г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 36. Утверждены условия продажи и конкурсная документация. Материалы по приватизации объекта культурного наследия переданы в Фонд имущества края для организации и проведения конкурса. Конкурс, назначенный на 20 июня 2017, не состоялся из-за отсутствия заявок на участие в конкурсе. Повторно назначен конкурс по продаже объекта культурного наследия регионального значения на 27 июля 2017 года.
По направлению работы управления по земельным отношениям Министерства имущественные отношений Алтайского края за 1 полугодие 2017 года в рамках полномочий по разграничению государственной собственности на землю зарегистрировано право собственности Алтайского края на 156 земельных участков общей площадью 2285,6 га.
По состоянию на 01 июля 2017 года в собственности Алтайского края находится 5249 земельных участка общей площадью 149786,6.
При осуществлении полномочий по управлению и распоряжению земельными участками краевой собственности оформлены права:
-постоянного (бессрочного) пользования на 2241 земельных участков;
-аренды на 2121 земельных участков;
-безвозмездного пользования на 17 земельных участков;
-переданы безвозмездно в муниципальную собственность 5 земельных участков, приняты из муниципальной собственности в собственность Алтайского края 10 земельных участков;
- приняты решения о предварительном согласовании предоставления в отношении 16 земельных участков, в отношении 3 участков отказ в предварительном согласовании;
- приняты решения об утверждении 6 схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории;
- в реестре казны Алтайского края числится 3313 земельных участков.
Кроме того рассмотрено:
- 16 заявлений о предварительном согласовании схем размещения рекламных конструкций на территориях муниципальных образований Алтайского края, на которых отображаются 432 рекламные конструкции;
- 38 документов территориального планирования муниципальных образований Алтайского края;
- 153 документов об установлении охранных зон газопроводов.
- 9 ходатайств органов местного самоуправления, граждан и юридических лиц по вопросу перевода земельных участков из одной категории земель в другую.
Переведено из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности 7 земельных участка общей площадью 75, 4 га.
При осуществлении полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории муниципального образования городского округа - города Барнаула Алтайского края за шесть месяцев 2017 года в отношении земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, управлением по земельным отношениям рассмотрено 1132 заявления граждан и юридических лиц в части предоставления земельных участков без торгов.
Учитывая специфику предоставления земельных участков в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора подготовлено 1316 проектов дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков, заключаемых для эксплуатации гаражных боксов и погребов, без обращения заинтересованных лиц.
Рассмотрено 491 обращение граждан и юридических лиц по вопросам в области земельных отношений.
В отношении земельных участков, свободных от застройки, рассмотрено 550 заявок граждан и юридических лиц, из них:
о предоставлении земельных участков в аренду без торгов – 70 заявок;
о предоставлении земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования – 21 заявка;
о внесении изменений в действующие договора аренды земельных участков – 20 заявок;
о расторжении договоров аренды, прекращении прав – 108 заявок;
об изменении видов разрешенного использования – 88 заявки;
о предварительном согласовании –80 заявок;
о перераспределении земель и (или) земельных участков – 75 заявок.
Продолжена реализация Закона Алтайского края от 09.11.2015 № 98-ЗС «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям».
На 01.07.2017 по краю были утверждены перечни в количестве 1755 земельных участка. Количество граждан, имеющих трех и более детей, состоящих на учете и изъявивших желание на получение земельных участков составило 9315. За первое полугодие 2017 года многодетным семьям предоставлено 197 земельных участков.
По вопросу предоставления земельных участков на торгах в отчетном периоде проведена работа по подготовке и проведению аукционов в отношении более чем 650 земельных участков. Из них по цели использования: 303 - для индивидуального жилищного строительства, 227 - для строительства объектов капитального строительства коммерческого назначения, 145 - для целей, не связанных со строительством (в том числе 39 земельных участков для сельскохозяйственного производства).
Проведение аукционов в отношении 65 земельных участков.
По итогам проведенных аукционов между Министерством и победителями либо единственными участниками аукционов заключено 39 договоров аренды земельных участков (в том числе 1 договор аренды земельных участков для сельскохозяйственного производства).
Общая сумма от продажи права аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, с аукционов составила 38,5 млн. руб. Сумма от продажи права аренды земельных участков, находящихся в краевой собственности, составила 158,2 тыс. руб.
В рамках администрирования неналоговых доходов бюджетов, поступающих от продажи и аренды земельных участков, за 1 полугодие 2017 года поступило:
в муниципальный бюджет -  181 940 тыс.руб.;
в краевой бюджет - 54 452 тыс.руб.
С целью сокращения задолженности по договорам аренды земельных участков в рамках досудебного урегулирования вопроса за 1 полугодие 2017 год направлено 1303 предупреждения о погашении задолженности на сумму 373 885,88 тыс. руб.
По результатам претензионно-исковой работы за отчетный период погашена задолженность на сумму 57 753 тыс.руб.
Направлены обращения в органы Федеральной налоговой службы в целях предотвращения процедуры исключения как недействующих юридических лиц в отношении 33 арендаторов, имеющих задолженность на общую сумму 30 606 тыс.руб.
При представление интересов Министерства имущественных отношений Алтайского края в сфере земельных отношений в судебных органах в качестве истца (административного истца), ответчика (административного ответчика) или третьего лица Министерство было привлечено в 600 судебных процессов. 
В рамках выполнения полномочий главного администратора бюджета по неналоговым доходам, к производству судов принято 430 исковых заявлений, поданных Министерством по требованиям о взыскании задолженности по арендной плате за земельные участки, неосновательному обогащению за пользование земельными участками без оформленных документов, текущей или реестровой задолженности в отношении арендаторов, находящихся в стадии банкротства). По итогам судебных разбирательств принято решений судов о взыскании задолженности на сумму 79 022 601,4 руб.
В рамках работы с судебными приставами-исполнителями сумма поступлений в соответствующие бюджеты по взысканным в судебном порядке неналоговым доходам за 1 полугодие 2017 года составила 31 063 149,14 руб., исполнено 145 исполнительных листа.
В отчетном периоде на рассмотрении судов находилось 17 заявлений об обжалование действий, признании незаконными решений Министерства в области земельных отношений, из которых 1 удовлетворено.
В соответствии с планом нормотворчества на 1 полугодие 2017 года, в области земельных правоотношений были разработаны:
проект закона Алтайского края «О внесении изменений закона Алтайского края «О полномочиях органов государственной власти Алтайского края в сфере управления и распоряжения земельными участками в Алтайском крае», принятый 04.04.2017 № 24-ЗС;
проект закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», принятый 05.07.2017 № 54-ЗС.